История больницы насчитывает более 125 лет

Отделенческая клиническая больница на станции Омск открыта осенью 1896 года в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали.Фельдшер едет на вызов Тогда возникла острая необходимость в организации медицинской помощи работникам железной дороги, число которых неуклонно росло.

В кратком отчёте Комиссии об осмотре железной дороги от 20 августа 1896 года записано: «По заявлению начальника дороги крайне необходимо построить хотя бы одну железнодорожную больницу на станции Омск, ввиду удаления города от станции. В журнале имеется расценочная ведомость на служебные строения, расположенные на станции Омск, где указан вновь построенный деревянный барак для медицинской службы. Больница имела 20 коек, работали врач Чистяков и фельдшер Тягунов.

Становление здравоохранения и медико-санитарной службы железной дороги проходили в исключительно сложных условиях: нищета, голод, разруха. Эпидемии сыпного тифа, дизентерии, холеры косили ряды железнодорожников. Борьба с эпидемиями велась, была разработана система противоэпидемической защиты работников железнодорожного транспорта. Проводились массовые прививки против брюшного тифа, холеры и многих других заболеваний. С 1899 по 1901 годы в больнице работали медицинские работники А.М. Старкова и О.Б. Лепешинская, члены Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

 

В 1903 году было построено каменное здание больницы на 83 койки, которое существует до сих пор.

В 1914 году Омская железнодорожная больница принимала участие в лечении раненых на фронтах Первой мировой войны, под которых выделили 20 коек.

В двадцатые годы XX века сеть лечебных учреждений на железной дороге значительно возросла.

В 1920 году начала свою деятельность врачебно-санитарная служба.

В 1923 году были открыты противотуберкулёзный диспансер, венерический диспансер, изолятор для трахоматозных больных, клиническая лаборатория.

В 1925 году была открыта детская амбулатория, глазное отделение с операционной.

В 1927 году была открыта физиотерапевтическая лечебница со стационаром в 30 коек и амбулаторией. Это была единственная больница в Омске, применявшая мацестинские ванны и радонотерапию.

 

В 1926 году Омская железнодорожная больница имела 150 коек, из них:

  • 30 терапевтических
  • 50 хирургических
  • 10 венерологических
  • 15 глазных
  • 15 родильных
  • 30 гинекологических

В 1932 году завершено строительство 2-этажного корпуса (функционирует до сих пор), с вводом  которого значительно увеличилось количество коек. В 30-е годы больница стала базовой для  ряда кафедр Омского мединститута и приобрела статус клинической.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были мобилизованы и пошли добровольцами 92 работника больницы: врачи, фельдшера, медицинские сёстры, младший и прочий персонал. К сожалению, 8 из них не вернулись домой, но все отмечены боевыми наградами. Многие из участников войны ещё долгие годы работали в больнице, показывая образец в труде. Мы можем гордиться медиками Омской железнодорожной больницы, которые в годы войны и в её самый тяжелый начальный период оказались на высоте своего призвания. Огромная рана, нанесенная войной, болит до сих пор.

В 1947 году начала своё существование поликлиника на ст. Московка, количество коек стационара в 1948 г. было доведено до 570, в больнице работали 153 врача и 336 медицинских сестры.Хирургическое отделение

В 1969 году открыто онкологическое отделение.

В 1978 году появилась детская поликлиника.

В 1979 году построен новый 5-этажный корпус стационара. Огромную роль в строительстве и сдаче стационара сыграл начальник Омского отделения дороги — Равиль Ахметович Бикбавов, который способствовал финансированию и лично контролировал строительство.

В разные годы главными врачами железнодорожной больницы (до 1971 года именовались начальниками больницы) работали Н.А. Пермитин, Н.М. Петров, А.В. Гапоненко, А.Г. Краев, Н.М. Костюченко, С.Ф. Мельник, В.П. Андреев, С.А. Берштейн, М.С. Берштейн, Г.И. Баландин, А.И. Чеперин.

В 1993 году к ОКБ присоединена Узловая больница на ст. Омск.

В 1994 году произошло укрупнение Омского отделения за счёт присоединения Карасукского узла, расширилась и сеть лечебно-профилактических учреждений Омского отделения.

В 1995 году присоединена поликлиника на ст. Входная.

В 2001 году расширилась сеть амбулаторно-поликлинических подразделений путем присоединения линейных амбулаторий на ст. Называевская, на ст. Иртышское, а также ФАПов на ст. Любинская и ст. Драгунская.

В 2005 году к ОКБ на ст. Омск присоединилась поликлиника на ст. Московка.

1 марта 2005 года в связи с реформированием железнодорожного транспорта Отделенческая клиническая больница на ст. Омск стала негосударственным учреждением здравоохранения.

31 июля 2018 года в связи с дальнейшим реформированием ведомственного здравоохранения больница стала частным учреждением здравоохранения.

 

В настоящее время «РЖД-Медицина» —  это крупное многопрофильное лечебное учреждение.

Ежегодно в стационаре оказывается специализированная медицинская помощь более чем 7000 пациентов, в амбулаторно-поликлинических подразделениях выполняется около 300 тысяч посещений по 35 специальностям.

В учреждении работают 137 врачей и 280 средних медицинских работников, более 70% которых имеют квалификационные категории.

Богатая история, высокий профессионализм, верность клятве Гиппократа и любовь к городу и его жителям — неотъемлемые составляющие железнодорожной больницы, которые так высоко ценят жители города, области и соседних регионов!

РЖД Медицина сегодня

Железнодорожная больница – старейшее медицинское учреждение Омского региона с богатейшим опытом и традициями в работе. В городе о железнодорожной больнице знают все, причем многие уверены, что это ведомственная клиника для сотрудников.

Сегодня это не просто железнодорожная больница, а частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Омск», открытое для всех желающих. 

Многопрофильное стационарно-поликлиническое объединение:

  • Стационар
  • 2 поликлиники
  • 3 амбулатории
  • 4 фельдшерских здравпункта
  • 23 кабинета прмо (предрейсовых медицинских осмотров)
  • Медицинский здравпункт на железнодорожном вокзале

ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Омск» работает в системе обязательного медицинского страхования Омской области и принимает не только жителей города Омска и Омской области, но и пациентов из других регионов РФ.

В составе ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Омск» имеется:

    • Многопрофильный стационар на 200 коек:
      • Отделение терапии (полное лечение по направлениям терапия, кардиология и неврология)
      • Отделение хирургии (полостные, лапароскопические и эндоскопические оперативные вмешательства на органах брюшной полости, пластика грыж, а также операции на почках, мочеточниках, мочевом пузыре, предстательной железе.
      • Гинекологическое отделение (лечение воспалительных процессов и оперативные вмешательства, в т.ч. лапароскопические (гистероскопия, миомэктомия, сальпингоэктомия), интимная пластика, проведение гистеросальпингографии и пр.)
      • Травматолого-ортопедическое отделение (артроскопия, реконструкция костей, эндопротезирование, SVF-терапия, плазмолифтинг и пр.)
      • Оториноларингологическое отделение (лечение тонзиллита, гайморита, гайморо- и фронтотомия, увулопластика, пластика/коррекция носовой перегородки и пр.)
      • Эндокринология с возможностью установки инсулиновых помп+
    • Развитое диагностическое подразделение по проведению эндоскопических рентгеновских, функциональных, ультразвуковых исследований, исследований клинико-диагностической лаборатории и патологоанатомического отделения.
    • Два амбулаторно-поликлинических подразделения, оказывающие весь спектр консультативных и стоматологических услуг.
    • ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Омск» является базой 4 кафедр Омского государственного медицинского университета
      • Общей хирургии
      • Травматологии и ортопедии
      • Акушерства и гинекологии №1
      • Хирургических болезней и урологии ДПО
    • Структурное подразделение среднего профессионального образования «Омское медицинское училище железнодорожного транспорта» Омского государственного университета путей сообщения

Врачи клинической больницы «РЖД-Медицина» оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь пациентам, поступающим по скорой неотложной медицинской помощи с хирургическими, травматологическими и ЛОР-заболеваниями.

Высокий профессионализм медицинского персонала, стремление к постоянному развитию, применение инновационных и высокотехнологичных методов диагностики и лечения, комфортные условия пребывания пациентов в стенах учреждения, а также милосердие, сострадание и чуткость к людям — все это является частью повседневной деятельности коллектива железнодорожной больницы.

«РЖД-Медицина» всегда движется в будущее, не останавливаясь на достигнутом. В этом – залог ее настоящих и будущих успехов.

Фотогалерея