Т Е Р А П И Я
Термин «терапия» входит в название большого количества различных методик лечения. Некоторые из них научно обоснованы, тогда как другие остаются спорными и пока не признаны официальной медициной.
В сложных словах или словосочетаниях понятие «терапия» означает лечение, направленное на устранение расстройств любого рода — как тела, так и психики. Строго говоря, терапия означает лечение. К сожалению, многие известные или, правильнее сказать, «модные» терапии основываются на идеях, не выдерживающих научной проверки.
Терапия как часть традиционной медицины охватывает все виды консервативного лечения.
Терапевтическое отделение одно из старейших в больнице. В нем трудится опытный и квалифицированный коллектив. Отделение руководствуется основным принципом отечественной медицины «лечить больного, а не болезнь». Опытные врачи терапевты, кардиологи, неврологи успешно решают самые сложные вопросы диагностики и лечения.
В отделении проводится обследование и лечение пациентов с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой, нервной, эндокринной систем. Используются современные методы диагностики и схемы лечения заболеваний. В составе отделения работают кардиологические и неврологические койки. Эффективно проводится лечение последствий нарушения мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм, вопросы экспертизы и профпригодности .
Большое внимание уделяется профилактике. В отделении в индивидуальных и групповых занятиях проводится школа больных с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией. Имеется методическая литература. Пациенты обучаются самоконтролю, диете, проводятся беседы о вреде курения и здоровом образе жизни.
Врачи, средний и младший персонал отделения делают все возможное для создания уютной, доброжелательной и комфортной обстановки для пациентов.
КОГДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ТЕРАПЕВТУ:
При первых признаках дискомфорта в организме, проблемами с самочувствием, даже, казалось, самыми незначительными, необходимо обратиться к врачу – терапевту.
Дело в том, что без консультации терапевта невозможно выяснить, к какому конкретно узкому специалисту следует обращаться. Ведь, например, боли в спине могут быть вызваны множеством причин: проблемами с позвоночником, заболеваниями почек и мочевого пузыря, иногда – болезнями органов желудочно-кишечного тракта.
Если Вы чувствуете боль в какой-то части тела, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Обезболивающие средства могут принести лишь временное облегчение, не избавив от главного – причины болей.
Далее представлен ряд симптомов, которые служат сигналом к обращению в клинику:
- высокая температура или озноб, лихорадка
- сухой или мокрый кашель, хрипы, кровохаркание, боль в горле
- затрудненное дыхание, удушье, одышка
- снижение остроты зрения, потеря зрения
- боли в груди, в области сердца, покалывания в конечностях
- боль в желудке, икота, изжога, тошнота, рвота, понос, запор, нарушение стула
- резкие изменения артериального давления, общая слабость
- бессонница, чувство тревожности, депрессия
- сыпь на коже, шелушение, язвочки, зуд
- постоянное чувство жажды, сухости во рту, быстрой утомляемости
- патологическое изменение пигментации участков кожи и слизистых оболочек, глаз
- внезапные резкие или острые боли в области поясницы и т. д.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ТЕРАПИИ:
- Грыжа межпозвонкового диска
- Мигрень
- Неврит
- Невроз
- Недостаточность кровообращения головного мозга
- Остеохондроз
- Радикулит
- Гастрит
- Пневмония
- Бронхит
- Гипертония
- Ишемическая болезнь
- Сердечная недостаточность